当前位置: 首页>>本科教学工程>>学生竞赛>>正文

关于制定2016年度大学生学科竞赛方案的通知
2016-01-20 11:35   教务处

各院部:

为不断提升人才培养水平,提高人才培养质量,培养中医大学生的中医思维与临床实践能力,提升学生创新能力与团队合作意识,全面提高学生综合素质,2016年继续开展大学生系列学科竞赛,现将大学生学科竞赛方案制定事宜通知如下:

一、竞赛组织

学科竞赛以“以赛促学、以赛促教”为指导思想,本着“以学生为中心,学生普遍受益”的原则,通过竞赛促进我校大学生专业知识与技能水平有效提高。

1、学科竞赛采取学校、院(部)两级竞赛方式,要求先举行院(部)竞赛,在学生广泛参与的基础上推荐优秀学生参加学校决赛。

2、各院(部)要成立相应的竞赛工作领导小组,负责本院(部)竞赛工作的组织实施。

二、竞赛项目

学科竞赛分为中医基础理论与技能竞赛、中医临床理论与技能竞赛、中医经典知识竞赛、中药学类专业知识技能大赛、药学/中药学专业实验技能竞赛、针灸推拿技能竞赛、护理基础理论及护理临床技能竞赛、创意设计竞赛和大学生英语竞赛9个赛项,分别由相关院部承办,具体如下:

1.中医基础理论与技能竞赛

承办单位:第二临床医学院

竞赛内容范围:考察中基、中诊、中药、方剂;方药运用、舌诊与脉诊辨析等相关知识与技能。

2.中医临床理论与技能竞赛

承办单位:第一临床医学院

竞赛内容:考察中医内科、外科、妇科、儿科;临床接诊与医患沟通、中医外科技能、常用临床诊疗技术等相关知识与技能。

3.中医经典达人赛

承办单位:基础医学院

竞赛内容:考察《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》和《温病学》相关知识及经典条文。

4.药学/中药学专业实验技能竞赛

承办单位:药学院

竞赛内容:考察对药学/中药学实验基础知识的掌握情况、实验操作能力、问题解决及分析能力。

5.针灸推拿技能竞赛

承办单位:第三临床医学院

竞赛内容:考察对针灸推拿学基础知识、运用针灸推拿学知识治疗常见疾病能力和针灸推拿技能操作水平等。

6.护理基础理论及护理临床技能竞赛

承办单位:护理学院

竞赛内容:考察基础护理学相关理论知识、内科护理学、外科护理学等相关知识与操作技能。

7.创意设计竞赛

承办单位:信息技术学院

竞赛内容:考察产品设计、平面设计、空间设计、新媒体设计等创意作品科学性、创造力、现实意义和答辩风采。

8.大学生英语竞赛

承办单位:外语学院

竞赛内容:结合每年国家大学生英语竞赛进行,考察英语听、说、读、写等语言应用综合能力。

三、竞赛方案要求

承办校级竞赛的院(部)需制定承办项目竞赛方案。方案应包括以下内容:

1.竞赛组织。包含组织领导构成,预赛及决赛的组织形式、时间段。

2.参赛对象。包含参赛相关专业,各院(部)名额分配。

3.报名方式及时间安排。包括报名方法、起始日期及报名地点。

4.竞赛时间及地点。包含竞赛的具体日期、时间、竞赛地点等。

5.竞赛内容及程序。包含竞赛所考察的知识、技能内容,大纲、参考书目、竞赛流程、详细安排及注意事项等。

6.专家评委。评委机构设置,院系名额分配等。

7.竞赛奖励。竞赛名次等级、数量设置,奖励办法。学校各单项竞赛决赛原则上设一等奖1名,二等奖3名,三等奖10名,优秀奖若干名。

8.经费预算。经费支出项目、金额(元)、计划根据及理由等,详见附件1。

请承办竞赛的院(部)将竞赛方案于3月4日前报送至教务处办公室。

联系人:牛乐 电话:65680055 办公室:BS808(西)

2016年1月19日