河南中医学院教案规范
2013-06-17 21:36   教务处

教案是教师实施教学的基本依据,是课程教学设计的重要组成部分,为进一步强化教学管理,规范教学的基本环节,特制定本实施意见。

一、教案的要求及格式

1、教案是教师针对不同层次、不同专业学生,为所授课程的每一个知识点(群)编制的教学方案。教案的基本设计单位是一次课程教学,如一次课堂教学或一次实践(实验)教学等,并与教学周历相对应。

2、教案的基本要素包括:课题名称、课题时限、教学目的、教学任务、教学内容、教学方法(讲授、讨论或分析、见习或实践等)与手段(含多媒体授课)、教具(教学器材或工具)准备、教学重点与难点、教学环节设计或时间分配、课题小结、思考题和作业题的布置与要求、参考资料等。运用多媒体教学的课程,教案中要体现多媒体授课的内容、步骤与方法。

3、教案的设计要依据专业教学计划和课程教学大纲的规定,紧紧围绕课程目标的实现,以正确的思路和途径,对课程顺利进行所依赖的各种条件和资源进行合理的配置。设计要体现先进的教育思想和教育理念,体现素质教育的要求,体现课程的性质和特点,体现改革的意识和相应的措施。

4、教案是个人化、情景化的产物,不同的教师、不同的学科,不同的学生以及不同的情景需具备不同的教案,在坚持教案基本要求的基础上,鼓励能充分体现教师教学风格的个性化教案,推进教案的创新。

二、教案的管理

(一)教案须具备电子文档和纸质两种形式。

(二)各类课程均须撰写教案,针对不同层次、不同专业的学生,原则上教案不得相同。

(三)教师授课教案内容应当不断充实和更新,在开课前须提交新的或经修改的教案。

(四)教案和教学周历应统一管理,教学周历置于教案前,一个班级为一卷。

(五)教案一般保存期为5年,5年后交授课教师处理。

(六)各学科负责对教案的催交、整理、保管、提供、利用等日常档案管理。

(七)学校将定期对教师教案进行评估,并对优秀教案进行奖励。

三、教案参考格式

为便于各位教师撰写教案,提供课程教案的参考格式(见附件1),其中,附件1为普通教案参考格式。在具体操作中,各二级学院可以有一定的灵活性,但内部必须有统一格式和模板。

附件【普通教案参考格式.docx已下载