河南中医学院教学档案管理规定
2010-09-08 20:58   教务处

教学档案管理为教学工作的一个重要组成部分,档案管理的质量直接关系到学校教学规范化管理的程度。为进一步规范教学档案管理,有效提高我校教学管理水平,特制定本规定。

一、管理体制

(一)教学档案分为校级、二级学院及科室三级管理。教务处为一级管理,各院(系)为二级管理,学科及实验室为三级管理。

(二)各单位应有一位领导分管档案管理工作,同时配备一名兼职人员具体负责档案的管理工作,各院(系)可由教学秘书兼管,学科与实验室由主任兼管。

二、管理要求

(一)教学档案的管理包括对各类教学文件、档案及相关资料的接收(征集)、处理、整理、分类、鉴定、统计、保管、移交、提供与利用等。

(二)教学档案的保存时限分为永久保存、发生期后五年和学生毕业(离校)后五年等三类。超过保存时限的档案由档案所在部门集中销毁,同时做好销毁记录,并将记录永久保存。

(三)上级有关来文及毕业生学籍登记表、成绩单、授予学士学位名单等有关教学档案,按照学校要求移交至学校档案室永久保存。

三、管理职责及范围

(一)教务处

1、文件类:上级教育主管部门下达的文件、计划、规定及各种规章制度、办法等;本部门制定的各种教学制度、规定、办法、条例、工作通知等。(永久保存)

2、专业、课程、教材建设类:学校专业建设规划、课程建设规划;新专业的调查、论证、申报、审批等原始材料;优秀课程、精品课程申报评审材料;各专业教材(含自编教材)使用目录,教材建设材料等。(永久保存)