关于开展2018~2019学年第一学期期中教学检查的通知
2018-11-02 21:29   教务处

各院部:

为了进一步加强教学管理,稳定教学秩序,提高教学质量,根据学校教学工作总体安排,将于第十至第十一教学周开展期中教学检查,现将有关事项通知如下。

一、时间安排

第十周至第十一教学周(11月5日~11月16日)。

二、检查范围和方式

检查范围包括全日制本科生、专科生、专升本、留学生、研究生等不同层次教学过程的各个环节。检查方式采用学校抽查、院部自查两种。

(一)学校抽查:教务处在期中教学检查期间全程对各院部教学秩序、教学运行情况及教学管理文件的规范情况进行抽查。

(二)院部自查:各院部通过随机抽查,跟班听课,有计划地召开不同专业、年级的学生座谈会和有代表性的教师座谈会,听取对教学和教学管理方面的意见和建议。座谈会要提前向与会人员发放调查提纲,以便充分准备,收到更好的效果。

三、检查内容

(一)重点检查内容

1.教师的上课情况。检查教师教学方法是否转变,教师对学生的考核方式是否多样化,形成性评价的考核方式是否开展以及开展效果。

2.实验、实训课程(含计算机课、语音课、体育课等)教学情况。各相关院部要对实验课开课情况进行检查,内容包括各项规章制度的落实、实验报告的完成质量等。

3.本学期教师教学资料准备情况。各院部按照要求检查本学期任课教师教学设计、讲稿、教学周历等完成情况。

4.教学管理文件规范情况。各院部要按照教务管理规范化的要求,加强教学文件的检查、归档。重点检查教学档案各项材料是否齐全、规范,上学期期末考试试卷归档是否规范,以及本学期各项教学文件的收集、整理、完善和档案建立情况。

5.各院部对本学期开展混合式教学的在线开放课程线下上课情况进行重点检查(教学设计、授课方法及教学效果等),并在期中教学检查总结中将此项工作单独汇报。

(二)常规检查内容

1.教学执行情况

(1)教师是否遵守教学秩序,有无缺课、迟到、早退等现象。

(2)有无擅自停、调课和私自代课的现象。

(3)对年轻教师教学的传、帮、带实施情况。

(4)近两年新进教师课堂教学情况和试讲记录。

2.教学进度运行情况

(1)教学进度与教学周历是否相符;形成性考核进度是否和形成性考核表一致,考核材料是否完整。

(2)中期部分课程调整,结束课程和新开始课程衔接是否良好。

3.日常教学管理工作

(1)院部、学科内听课是否进行,记录是否完备。

(2)集体备课是否安排,备课记录是否完整。

(3)返外聘教师审批手续是否齐全。

(4)因公停、调课的手续是否完备。

(5)任选课教师授课情况。

4.学风建设情况

(1)学生出勤率情况。

(2)学生行为规范及其他学风情况。

5.其他存在的问题

四、检查要求

(一)各院部要高度重视并认真组织,成立教学检查小组,院部主管领导负责,成员5~7人(建议学科主任1~2名),负责对本单位教学检查的组织实施。使期中教学检查能真正起到推动教风、学风建设和提高教学质量的作用。

(二)各院部应全面了解教学工作情况,找出教学工作中存在的问题,有针对性地提出改进措施并认真落实。检查中要注意保存相关档案材料,检查结束后要进行书面总结。总结的内容应包括期中教学检查工作的组织、安排、落实情况、存在的问题及改进措施。检查总结须加盖院部公章,在11月16日(周五)之前报教务处教务科。

教 务 处

2018年10月30日