当前位置: 首页>>教务管理>>教材管理>>正文

河南中医学院优秀教材评选奖励办法(试行)
2013-10-12 19:28   教务处

为进一步加强我校教材建设,建立健全有效的评价和奖励机制,有效提高教材的编写质量和水平,促进我校教材建设工作的可持续性发展,特制定本办法。

一、评选范围

1.上级有关部委等教材编写组织批准委托我校教师担任主编、副主编或编委的规划教材。

2.我校教师担任主编、副主编或编委参与编写的协编教材。

3.我校教师编写并正式出版的自编教材。包括:教学参考书、实验教材、课程设计(毕业设计)指导书、习题集、教学图册、教学音像制品(包括胶片、胶带、磁盘)和计算机教学软件等。

二、评选条件

1.坚持四项基本原则,符合党和国家的方针、政策,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点阐述本门学科的基本规律。

.在理论与实践、整理与发展祖国医学遗产方面有显著成果和创新的教材。收集、整理了国内外本门学科已有的科学成果和资料并加以系统化,被多数同类学校选用,方便教师教学和学生自学;在人才培养上发挥了重要作用的教材。

.能够充分发挥本门课程在教学计划中的地位和作用,教材内容符合教学大纲要求;内容阐述循序渐进,深入浅出,有一定的启发性,使学生能够掌握基本理论、基本知识和基本技能,符合学科知识的内在体系。

.教材编印文字准确、简练、流畅,印刷清晰,价格合理,符合规范化要求,插图正确,文图配合恰当。

.参评教材必须经教务处备案、供给学生使用过二届以上(含二届)。

三、评选办法

1.评选原则:优秀教材评选工作在学校教材建设委员会统一指导下进行,并参照教育部《高等学校优秀教材奖励条例》有关精神,评选工作每年进行一次,时间安排在12月进行。已被评为国家级、省部级优秀教材奖的教材,不再参加校级优秀教材评选(需提供获奖证书原件及教材样书)。

2.申报要求:各二级学院负责组织优秀教材的推荐和申报工作。作者本人填写《河南中医学院优秀教材申报表》并附教材及反映该教材成果水平的总结材料,由作者所在二级学院教学工作领导小组进行评审,经主管教学领导签字,二级学院盖章后报送教务处(一式三份)。

3.评选程序:教务处在二级学院推荐的基础上,组织专家对参评教材进行评审,报请学校教材建设委员会审定,最终确定获奖等级和名单。

四、奖励办法

1.优秀教材的评选名额,原则上按参评教材的20%,具体获奖名额由教材建设委员会根据评审情况确定。

2.学校将对获奖教材颁发证书并予以奖励。

五、相关事宜

1.优秀教材评选工作所需费用及奖金均从教材建设专项经费中列支。

2.获奖教材作为教材遴选的重要依据。

河南中医学院

二〇一三年十月九日