当前位置: 首页>>教务管理>>教材管理>>正文

河南中医学院校级规划教材建设方案(试行)
2013-10-12 18:12   教务处

教材是教育教学的基本工具,是教学改革成果的体现,也是深化教育教学改革,培养创新人才的重要载体。为进一步加强我校教材建设工作,根据《教育部关于“十二五”普通高等教育本科教材建设的若干意见》文件精神结合我校实际,特制定本建设方案。

一、建设原则

1.改革创新,突出特色。要根据学校办学特色和专业培养标准,加强教学内容与课程体系改革的研究,促进教材建设与专业建设、课程建设、科研工作、教学方法改革和教学辅助资源相结合,建设高质量的教材。

2.合理规划,完善体系。依据最新修订人才培养方案及培养目标,在充分论证的基础上,构建完整的教材建设体系,重点建设实验类、实训类、改革类及其他类四大类别校级规划教材。

3.明确责任,确保质量。教材编写实行主编负责制,承担监督检查责任。为保证教材编写和出版质量,教材的编写者须在教学和科研方面有所成就,或在行业中具有较高技能水平并有一定的教学经验。

二、建设立项

1.校级规划教材建设采取申报立项方式进行;

2.申报立项教材必须是我校人才培养方案中的课程;

3.根据高等教育人才培养质量要求,优先资助下列教材:

1)着力于学生实践动手能力培养相关的实验、实训类课程教材;

2)我校优势学科和特色专业、且具有推广价值的专业课教材;

3)与精品课程、教学团队、双语教学、特色专业建设点等“质量工程”项目相配套的系列课程教材;

4)填补学科空白的前沿教材、反映教学改革具有我校特色的教材、具有学科集体竞争力的系列教材;

5)具有我校特色、跨学科或学科前沿的课程教材。

三、项目类别

依据最新修订人才培养方案和培养目标,按照建设原则进行总体设计、充分论证将建设项目划分为四大类别,并制订《河南中医学院校级规划教材建设目录》(另行发布)。

1.实验类教材:涵盖医学类、药学类、护理类、医技类及医药相关类等专业;

2.实训类教材:涵盖医学类、药学类、护理类、医技类及医药相关类等专业;

3.改革类教材:涵盖仲景学术传承班、平乐正骨班及中药传承班等;

4.其他类教材:涵盖二级学院自主申报建设的相关类教材。

四、项目申报

1.依据《河南中医学院校级规划教材建设目录》,申报人填写《河南中医学院校级规划教材建设立项申请书》,由所在二级学院负责对申请书的内容进行审核,按规定的时间报送教务处。

2.教材编写队伍应在年龄、职称、学历结构及研究方向等方面合理布局,分工适当,以保证教材的编写质量和使用的连续性。

3.项目负责人当年只能申报1项。

五、项目评审

1.教务处聘请专家对所申报的教材立项项目进行评审。

2.评审结果报学校教材建设委员会审定后公示。

六、组织管理

1.教材编写原则上在2年内完成,教务处将根据教材编写计划组织专家对教材编写情况进行检查,对检查不合格者,限期整改,整改后仍不合格者,终止该项目。

2.因工作调动、出国等原因需变更教材编写人,或因教材编写实际情况需变更教材名称,应向教务处提出变更申请,经批准后方可继续编写。

七、建设经费

1.对于审定的建设项目学校给予一定的经费资助,资助经费分两批划拨,启动经费按50%划拨;检查合格后再划拨50%。

2.每个教材立项项目必须列出详细的经费预算,经费的支出严格按照预算执行。

3.经费的支出由教务处审核、签批后办理报销手续。

河南中医学院

二〇一三年十月九日

附件【《河南中医学院校级规划教材建设立项申请书》.docx已下载