logo
当前位置: 新网站 >> 课程思政 >> 工作动态 >> 正文
当前栏目: 课程思政

课程思政工作坊第七期│讲好中国故事 践行立德树人,弘扬体育精神 培育时代新人

2022年05月27日 11:27 教务处

副校长徐江雁讲话

校党委委员、副校长徐江雁讲话

2022年5月26上午,我校课程思政工作坊第七期以“讲好中国故事 践行立德树人”和“弘扬体育精神 培育时代新人”为主题在外语学院A638会议室召开,由外语学院和体育学院共同承办。校党委委员、副校长徐江雁,教务处处长禄保平、副处长李永菊,马克思主义学院指导教师赵云周、韩一凡,教学评价与教师发展中心相关负责人,外语学院和体育学院党政领导、教研室主任、课程思政样板课程负责人等参加会议。会议由外语学院院长郭先英主持,采用线上线下相结合的方式进行。

外语学院副院长张冰、体育学院副院长翟向阳分别从课程思政建设基本情况、课程思政建设特色与亮点、存在问题和下一步工作计划等方面详细介绍了学院课程思政建设情况。李永菊从“国家长治久安”“教师教书育人”“知识内在属性”三个层次阐述了开展课程思政的必要性,并提出要把价值引领和教书育人有机结合起来。随后,与会教师结合自身从教经验,就课程思政教学改革中遇到的问题与困惑进行交流,教务处和教学评价与教师发展中心相关负责同志一一进行解答。赵云周、韩一凡针对外语学院和体育学院的专业特点,从不同方面提出了宝贵建议。

郭先英表示,外语学院将不断深化课程思政教学改革,深入挖掘和丰富各类课程育人内涵,努力将家国情怀、社会责任、人文精神、思维模式、创新意识等思政元素融入课堂教学,促进学生全面成长。崔东霞表示,体育学院将进一步明确课程思政工作重点,充分发挥体育教学的独特优势,参与学生的全过程培养;体育课教师要转变思想理念,做好实施方案,强力推进课程思政建设。禄保平指出,公共课教学是立德树人的重要环节,外语、体育等课程中蕴含着丰富的思政元素,学院要进一步加强课程思政意识,着力加强教师队伍能力建设,不断优化教学方式方法,提高公共课教学的育人效果。

徐江雁在总结讲话中充分肯定了外语学院和体育学院近年来围绕专业建设、课程思政建设等方面做出的努力和取得的成效,并就课程思政建设工作提出明确要求:一是建设理念要进一步升华。要结合我校的“仲景文化”,进一步挖掘特色,不仅要讲好河南故事,还要唱响中医主旋律;二是要明确实施路径。做到第一课堂和第二课堂相结合、常规教学和教学改革相结合、显性和隐性相结合;三是注重效果。要深入挖掘公共课中的思政元素,在马克思主义学院教师指导下,进一步完善矩阵图,并加快构建科学的教学评价体系。