logo
当前位置: 新网站 >> 课程思政 >> 工作动态 >> 正文
当前栏目: 课程思政

课程思政工作坊第九期│精诚仁和 传承创新

2022年06月11日 11:29 教务处

校党委委员、副校长徐江雁讲话

2022年6月10日上午,由康复医学院承办的第九期课程思政工作坊,以“精诚仁和,传承创新”为主题在康复医学院实训中心PBL教室召开。校党委委员、副校长徐江雁,教务处处长禄保平、副处长李永菊,教学评价与教师发展中心副主任陈戈,教务处课程思政中心王金淼,马克思主义学院指导教师唐瑞、刘伟,康复医学院全体党政领导和一线教师参加了会议。会议由康复医学院院长冯晓东主持。

康复医学院副院长许国防对本院的课程思政工作从基本建设情况、特色与亮点、存在问题和下一步工作计划三方面简要的进行了介绍。李永菊以完成课程思政的“达共识、抓落实、树品牌”三部曲为切入点,详细讲解了课程思政建设的具体步骤,并重点阐述了“达共识”的意义。随后与会教师结合自身从教经验,就课程思政工作中遇到的问题,提出了自己的理解和困惑。徐江雁、李永菊、陈戈、马克思主义学院指导老师就相关领域的问题进行了解答。

康复医学院党委书记张运克从五个方面表达了学院课程思政工作态度。第一,要提升认识,充分认识到课程思政工作的重要性。第二,要方法多样,调动学生地积极性,结合时事、热点并紧扣主题,克服教条化和单纯说教。第三,要彰显效果,做好课程思政的效果评价,从思想、学风、成绩、社会影响等变化看成效。第四,要长期坚持,顶层设计、树立愿景、营造氛围,适应社会需求。第五,要不断探索,课程思政是一项大工程,需要深入研究、持续探索,尽善尽美。

徐江雁在总结讲话中就下一步如何深入开展课程思政建设工作提出明确要求:一是要注重特色建设。要结合“康复技术”,进一步挖掘具有康复特色的思政元素和未来科技核心技术。二是要厚积薄发彰显效果。循序渐进,把工作落实、做细,又要强调效果,抓好评价,科学设置课程思政评价体系,多方结合,得出客观、有效的评价。三是要长期探索、不断积累、久久为功。既要注重统筹、做到全覆盖,还要注重方法,提升思想境界,最终树立康复医学院课程思政品牌。