logo
当前位置: 新网站 >> 课程思政 >> 工作动态 >> 正文
当前栏目: 课程思政

课程思政工作坊第十期∣蕴精神凝心铸魂 育课程立德树人

2022年06月18日 11:30 教务处

会议现场

39803c30b66c379779e11ef8335a251

校党委委员、副校长徐江雁讲话

2022年6月17日上午,由教务处、教学评价与教师发展中心主办,第一临床医学院(中西医结合学院)、儿科医学院共同承办的课程思政工作坊第十期在第一临床医学院召开,本次工作坊主题为“蕴精神凝心铸魂 育课程立德树人”。校党委委员、副校长徐江雁,教务处处长禄保平、副处长李永菊,教学评价与教师发展中心主任呼海涛、副主任陈戈,马克思主义学院教师,第一临床医学院(中西医结合学院)及儿科医学院党政领导、有关部门负责人、课程思政教学设计比赛获奖教师、课程思政特色化教学研究示范中心负责人等参加本次工作坊。第一临床医学院(中西医结合学院)院长朱明军主持活动。

儿科医学院副院长张霞、第一临床医学院(中西医结合学院)执行院长李素云分别从课程思政建设基本情况、课程思政建设特色与亮点、存在问题和下一步工作计划等方面介绍了学院课程思政的建设工作。

李永菊作为本次工作坊主讲,从“达共识、抓落实、树品牌”三个方面阐述了做好课程思政工作的重要意义,对如何抓好落实强调做好思政课、课程思政和课程加思政的区别,在如何树品牌强调教师要达成开展课程思政的共识,着力提升课程思政教学能力。马克思主义学院四位指导教师与学院教师进行了充分的探讨、交流,解答了教师们对课程思政工作开展中存在的问题与困惑。参加工作坊的各位老师围绕主题从不同角度进行了交流发言。

儿科医学院党委书记任献青表示,儿科医学院将持续落实立德树人的根本任务,深入挖掘思政元素,强化课程思政融入能力提升,细化课程思政建设方案,为培养优质的中医儿科学人才奠定夯实的基础。

第一临床医学院(中西医结合学院)党委书记翟剑波对参加本次工作坊专家及领导表示热烈欢迎,对这期工作坊在第一临床医学院开讲表示感谢。翟剑波表示,第一临床医学院(中西医结合学院)将会在已取得成绩的基础上进一步加强课程思政工作建设,将着重从三方面进一步抓好落实,一是着力打造课程思政的全覆盖工程,处理好专业课与课程思政的关系;二是着力做好顶层设计,处理好课程思政与思政课的关系;三是追求课程思政设计的科学性、艺术性和实效性,深入挖掘课程思政内涵,勇担教书育人的重担。

呼海涛表示一定会加强教师课程思政相关培训,开展课程思政相关教学竞赛,以赛促教,全力保障教师课程思政建设工作。禄保平对第一临床医学院(中西医结合学院)及儿科医学院在课程思政工作中取得的优异成绩给予了充分的肯定,同时也希望两个学院能够提高认识,转变观念,从四个融入将课程思政工作做细、做好、做实,立足长远,形成可以推广的有效机制。

徐江雁肯定了两个学院在课程思政建设中所取得的成绩,就今后开展课程思政建设工作提出明确要求,一是要进一步提高思想认识,深刻理解开展课程思政的重大意义,从思想上行动上提高做好课程思政工作;二是要深化课程思政理念,注重医学教育特色,挖掘中医药中的思政元素;三是要总结经验,科学规划,稳步推进,要积极搭建平台,深入挖掘,完善课程思政矩阵图,构建科学的教学评价体系;四是要创新体制机制,制定好路线图和措施,长期坚持,要紧密结合专业要求,与时俱进,提高文化自信,提高课程思政质量与效能。