logo
当前位置: 新网站 >> 课程思政 >> 工作动态 >> 正文
当前栏目: 课程思政

课程思政工作坊第十二期丨言为士则 行为世范 为党育人 为国育才

2022年07月09日 11:33 教务处

会议现场

2022年7月8日下午,由教务处、教学评价与教师发展中心主办,第五临床医学院承办的以“言为士则,行为世范,为党育人,为国育才”为主题的第十二期课程思政工作坊在文化路校区召开。校党委委员、副校长徐江雁,教务处处长禄保平、副处长李永菊、卢萍,教学评价与教师发展中心主任呼海涛、副主任陈戈,教务处课程思政中心主任王金淼,马克思主义学院指导教师赵保海副院长、陈建威博士,河南中医药大学人民医院党委副书记、院长梅伟,第五临床医学院相关院领导、教学办、课程教研室负责人等参加会议。会议由第五临床医学院副院长张思森主持。

梅伟对此项工作高度重视,全程参加,殷切期盼学校领导和各位专家多提宝贵意见和建议,使五临床课程思政工作再上一个新的台阶。李中心就五临床课程思政建设情况、目前存在问题和下一步工作计划等作了汇报。李永菊作为本次工作坊主讲者,从课程思政是什么、为什么开展课程思政和如何开展课程思政三个方面为与会人员进行宣讲与指导。

在交流研讨环节,与会教师代表依次就开展课程思政的经验体会、工作中遇到的问题及困惑踊跃发言。赵保海、陈建威逐一解答,并对临床医学专业开展课程思政的具体方法进行示范性指导。呼海涛讲到,课程思政要做到“达共识、抓落实、树品牌”。他还介绍了教评中心近期将要安排的课程思政相关培训,鼓励五临床老师积极参加。张思森解读了本期课程思政工作坊的主题含义,对五临床今后的课程思政建设作表态发言:一要结合临床医学专业特色,形成特有的课程思政内容;二要将课程思政与思政课程相结合,实现临床医学课程思政专业化;三要将思政实践与实践思政相结合,构建“三全育人”格局。

禄保平表示,课程思政的本质就是立德树人,一要做到三个提升,院部要加强引导,不断提升教师的课程思政意识;加强培训,不断提升教师的课程思政能力;加强交流,不断提升课程思政的效果。二是做到三个融入,将课程思政融入专业、课程、教材建设当中。三是做到三个结合,专业教育和思政教育、第一课堂和第二课堂、课堂教学和科学研究紧密结合。

徐江雁在总结讲话中强调指出,一是五临床对课程思政工作高度重视,成效显著,需要坚持,一些好的做法值得推广;二要继续提高认识,提升站位,思考如何在中华民族伟大复兴的中国梦引导下,培育出德才兼备、以德为先的社会主义建设者和接班人;三是持续推进,不断总结,发挥后期临床教学在课程思政建设方面的优势,以课程思政建设为载体,坚持“言为士则,行为世范,为党育人,为国育才”理念,推进医院、学校各项工作同向同行,共同发展。