关于对2012年度教学工作量进行认定的通知
2012-12-14 09:04   教务处

各相关院(部):

为保证2012年度教学工作量认定工作有序开展,确保课时统计的准确性,现将教学工作量认定工作安排如下:

此次填报的学时数据与学校教学工作量数据库对接,经审核确认后,将作为年终工作量酬金发放及职称晋升教学量化的依据。请各院(部)以学科为单位,务必将每位教师的教学工作量填报准确。

一、教学工作量统计方式:

(一)教学课时由任课教师(含行政兼职教师)所在院(部)按照本通知的“填报要求”认真填写《河南中医学院教学工作量统计表》,并交教务处审核、备案。

(二)返(外)聘教师授课课时应在对应表格中标出;返(外)聘教师的认定以各院(部)填报的《河南中医学院返(外)聘审批表》为准。

(三)临床技能考核、强化训练、体育达标测试、心理咨询等课表中未列出的课时均需另行审核,单独填写《河南中医学院教学工作量统计表》。并以院(部)为单位提交报告,报告中应包含带教情况,总学时数,学生总数,分组数,分组人数,每位带教老师的学时数,教务处进行审核。

二、教学课时折合计算办法:

此次教学课时的折合计算,由教务处参照院党字(2000)21号文件《河南中医学院教学改革方案》附件一:河南中医学院教学课时统计办法统一折合确定。

(一)理论课统计:

理论课教学课时=计划学时数×系数。其系数根据不同的教学层次和学生数按下列公式计算。

系数=1+

(听课人数—40)

×0.2

听课学生人数不足40人者,系数按1计。

(二)实验课统计:

按计划学时数×分班数×0.7计算;电教课按计划学时数×0.7计算。

三、填报要求:

1、本次教学工作量认定,教务处专门为各院(部)教师提供了“上半年”和“下半年”的全校工作量数据,数据已经过初步审核,请任课教师按照提供的数据准确填写《2012年教学工作量统计表》,统计表可在hnzyjwk@163.com信箱中下载,密码:hnzyjwk。

2、表格按2012年上半年和下半年分别填写;部分表格中包含了计算公式,填写时表格会根据公式自动计算,因此,为确保计算结果正确无误,请不要更改表格中的计算公式。

3、为方便教师统计教学工作量,部分信息教务处已经填写,任课教师仅需补充统计表空白处信息,在表格中红色区域填报即可填写时请不要更改表格中“编号”列所对应的数字编号,同一班级同一门课程由多个任课教师承担的课程,每位任课教师的实际授课学时等信息需分行填写,首列“编号”应一致(复制、拷贝该行信息,修改学时、教师姓名等信息,可参考如下操作:鼠标左击目标行最左侧以选取整行→右击鼠标→选取“复制”→鼠标左击目标行最左侧→选取“插入复制的单元格”),“实际授课教师”一栏只能填写一个教师的名字,名字要正确无误,否则职称评审学时审核会受到影响。

4、统计表“实验学时”一列中“计划总学时”指该课程包含或所对应的实验课的总计划学时(折合前的实验总学时),不含实验课的课程不需填写。“实带学时”指任课教师实际所带该班该门课程的实验学时(不乘分班及系数的原始学时)。“实带分班”指任课教师实际所带该班该门课程的实验分班数(一个实验室为一个分班)。

实验总学时数=实带学时×实带分班。课改实验课填报时,有对应的理论课,则“课程名称”一栏须填写课改实验课名称及对应理论课名称,如:机能实验(药理学)。

5、理论学时、实验学时及任选课学时应在表格对应列填写。

6、研究生的课程“课表页码”处填写“研究生”,成教业余班课程填写“成教业余”,任意选修课填写“任选课”,形势与政策课程填写“形势政策”。

7、由返外聘教师承担的课程,“返外聘”一栏应填写“返聘”或“外聘”字样。

8、在新区上课的课程需在对应的“理论课校区”或“实验课校区”一栏中填写“新区”字样;在其它校区上课者不用填写。

9、填报教师所属院(部)与统计表中“教师院(部)”不一致的,请在表中更改教师院(部)。

10、打印上报时,请先按“编号”升序排序,然后将“学生院系”、“课表总学时”、“教师院系”和“课表授课教师”等底色为黄色的四列隐藏后打印,请不要删除以上四列内容

(三)时间要求:

请各相关院(部)于2012年12月17日(星期一)前将审核后的《2012年教学工作量统计表》及相关报告文字材料由院(部)领导签字,加盖公章后连同电子文档报送教务科。

2012年12月4日