我校召开期中教学工作例会安排通报近期教学工作
2012-12-10 18:24

10月31日下午,我校在新校区教学实验楼A区6楼录播教室召开了本学期期中教学工作例会,安排通报相关教学工作。学校领导;教学督导团成员;各二级学院院长、主管领导、教学科研办主任;相关职能部门领导;教务处、教育研究与评价中心、人员参加了会议。会议由李建生副院长主持。

教务处张大伟处长结合教育部专业整理和专业申报相关文件精神,安排通报了我校专业整理原则和专业申报规划,要求各二级学院高度重视,认真论证,站在学校和学生可持续发展的高度做好我校专业整理和专业申报工作;结合全国高等中医药院校第九届校长论坛会议精神、天津中医药大学校长张伯礼院士讲话和中医学专业认证要求,对我校加强教学管理、深化教学改革、完善“以学生为中心”的核心理念做了进一步安排,结合本科教学质量与教学改革工程项目建设和国家、学校对教学经费的支持,通报了我校各省级教学质量与教学改革工程项目评审情况,要求各项目要按照文件要求和规划认真建设,不断提高我校的教学质量。教务处彭新副处长安排了2012-2013学年第一学期期中教学检查和任选课专项检查。高天旭副处长通报了上学期试卷命题质量评估情况和2011-2012学年第二学期缓考、补考情况。

学校教学督导团团长冯明清代表督导团从问题来源、存在具体问题、意见和建议3个方面反馈了关于教师管理、学生管理、教学资源管理的11个问题,并提出了6条意见和建议;唐宋副团长结合命题基本功训练对进一步加强青年教师培养提出意见。

基础医学院呼海涛副院长从专业建设、人体科学馆建设、青年教师培养、师资队伍建设4个方面通报了基础医学院教学工作思路,提出了加强师资队伍建设,特别是加强部分西医基础和实验师资建设的建议;人文学院张丽青副院长从加强内涵建设、师资队伍建设、教学中心地位、实践教学基地、学科团队建设5个方面通报了教学工作思路。

李建生副院长在作会议总结时提出了5项要求:1.各职能部门、院部要高度重视督导团提出的问题,从管理上认真查找问题症结所在并着力解决这些问题;2.以专业整理和专业申报为契机,系统梳理专业培养方案,做到各有关方共同参与专业培养方案的制定和实施;3.规范教学档案管理、过程管理和痕迹管理,做好专业认证各项准备工作;4.以实验教学机制、内容的改革与项目化管理为引导,进一步完善实验教学平台建设;5.各院部要进一步从师德师风建设、授课技术技巧培训、学风等方面加强教学管理。(文:许国防)