学校召开新学期首次教学工作例会
2013-09-27 19:25   教务处

9月25日下午,我校新学期首次教学工作例会在新校区教学实验楼BM708会议室召开,安排布置了新学期教学相关工作。学校领导;教学督导团团长;教学部门院长(主任)、主管教学的副院长(副主任)、教学办人员;相关职能部门负责人;教务处、教育研究与教学评价中心人员参加了会议。会议由李建生副院长主持。

教务处张大伟处长介绍了教务处新班子人员分工和科室设置情况,从完善人才培养方案、深化教育教学改革、开展规范化带教、推进信息化建设、加强教材建设等方面部署了教务处2013~2014学年的重点工作。张处长强调,一要进一步论证完善本科专业人才培养方案,做好人才培养的顶层设计;二要从管理体制、实践条件、教材建设、评价体系等方面继续完善“实验+实训+实习”的实践教学新体系;三要针对目前实习环节突出的问题,重点加强对实习基地带教老师的规范化带教培训,加强对实习学生的过程和目标管理,落实实习在岗情况;四要加强本科教学工程项目过程管理,确保按规划建设项目,按需要使用经费,保证建设见成效;五要加快教学信息化建设,推动网络教学平台建设,实验实训信息化建设和网络化考试;六要特色立校,在教学、实验实训室建设、专业建设、信息化建设方面都要出特色,推进我校教育教学工作创特色、上水平。张处长还通报了我校今年招生情况、2012级转专业情况及新学期自习教室安排情况。实验教学管理中心主任彭新结合“五个统一”的临床技能实训中心运行机制和《临床实训基本操作技能》课程设置及教材编写,传达了《河南中医学院关于进一步加强实验实训教学工作的意见》。教务处副处长卢旻通报了2012~2013学年第二学期期末考试情况,安排布置了本学年考务重点工作。教务处副处长申意彩通报了精品资源共享课评审和标准化考场建设情况,对未来学校教学资源云服务体系提出构想。教务处副处长张瑞通报了2013~2014学年第一学期期初教学检查情况,提出了本科教学工程建设和人才方案修订的下一步工作思路。教育研究与教学评价中心主任呼海涛介绍了处室新成员,传达了“高等学校内部质量保障体系建设和教学评估研讨班”等会议精神,通报了上半年学生评教、干部听课评课、教研立项获奖等情况,安排了2013年度学校教学督导研讨会征文、学生信息员遴选、观摩教学和省级教学成果奖推荐等相关工作。

最后,李建生副院长结合工作提出了几点要求:1. 人才培养方案是教学工作的重要纲领性文件,在修订过程中要更新教育理念、注重教学方法改革,以院部为主请省内外专家反复论证,并重在落实和贯彻。2.本科教学工程项目不能重申报、轻建设,要采取措施、完善制度,科学论证建设规划,实施项目过程化管理,同时项目建设重点要放在提高本科教学质量上。3.要建立评估机制加强后期实践教学管理,附属医院要带头开展规范化带教,每位医师都要争取做到规范化带教。4.要加强青年教师培训,提高青年教师教学能力。5.每一位教学管理人员都要坚持学习新理念、新知识,在工作中研究、在研究中学习,不断提高工作能力。(教务处)