课程思政工作坊第八期│为党育人守初心 立德树人担使命
2022-06-01 16:38   教务处

徐江雁发言1

校党委委员、副校长徐江雁讲话

(文/图 王金淼)2022年5月31日下午,我校课程思政工作坊第八期以“为党育人守初心 立德树人担使命”为主题在BS605会议室召开,由信息技术学院和管理学院共同承办。校党委委员、副校长徐江雁,教务处处长禄保平、副处长李永菊,马克思主义学院指导教师于润艳、张斌,教学评价与教师发展中心相关负责人,信息技术学院和管理学院党政领导、教学办主任、教研室主任、课程思政样板课程负责人等参加会议。会议由管理学院院长张丽青主持,采用线上线下相结合的方式进行。

信息技术学院院长许成刚、管理学院副院长毛海燕分别从课程思政建设基本情况、课程思政建设特色与亮点、存在问题和下一步工作计划等方面详细介绍了学院课程思政建设情况。李永菊从课程思政是什么,课程思政为什么,课程思政怎么做三个方面讲解了课程思政建设中的几个基本问题。随后,与会教师结合自身从教经验,就课程思政工作中遇到的问题与困惑进行交流,教务处和教学评价与教师发展中心相关负责人一一进行解答。于润艳、张斌结合本专业从不同方面阐述了对课程思政的看法,并表示积极开展好课程思政“结对子”工程。

马赟表示,信息技术学院将多角度梳理课程思政元素,结合学科特点深入挖掘各类课程育人内涵,按照学校课程思政建设规划,做好中医药信息化的使命担当,培养合格的社会主义接班人。段晓鹏表示,管理学院将加强课程思政培训,提高教师课程思政的意识和能力,加强师德师风建设,坚持立德树人,言传身教,更好地推动课程思政建设。禄保平肯定了信息技术学院和管理学院在课程思政建设工作中的成绩,并提出要做好三个融入、三个结合和三个到位,即把课程思政元素融入到专业建设、课程建设和教材建设中;把专业教育和思政教育紧密结合、第一课堂和第二课堂紧密结合、课堂教学和科学研究紧密结合;对课程思政要认识到位、落实到位和引领到位。

徐江雁在总结讲话中就下一步如何深入开展课程思政建设工作提出明确要求:一是要注重特色建设。要结合河南“仲景文化”,进一步挖掘中医药特色的思政元素;二是要全面稳步推进。院部要积极搭建相应平台,深入挖掘课程思政元素,完善课程思政矩阵图,加快构建科学的教学评价体系,落实好“达共识、抓落实、树品牌”行动计划;三是要长期坚持。要紧密结合国家和中医药发展,增强文化自信,提质增效,与时俱进。