当前位置: 首页>>本科教学工程>>学生竞赛>>正文

2013年度大学生竞赛大纲
2013-01-08 18:45   教务处

竞赛分为经典知识竞赛、方药知识竞赛、四诊技能竞赛、针灸推拿技能竞赛、中医外科技能竞赛、临床接诊与医患沟通能力竞赛、综合临床能力团体竞赛和创意设计竞赛8个部分。

1.“经典知识竞赛”主要考察参赛者对《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》和《温病学》的经典条文掌握及运用程度(涵盖“十二五”规划教材内容)。

2.“方药知识竞赛”主要考察参赛者对常用中药、方剂基本理论知识及饮片辨识能力的掌握程度,能运用一定的鉴别方法去观察、分析中药的性状特征。同时考察参赛者对于方剂组方原理、配伍规律的掌握程度。

3.“四诊技能竞赛”主要考察参赛者对中医诊断学基础知识、运用四诊知识诊断常见疾病能力、技能操作水平和常用诊法中具体脉象、舌象、体征、声音、气味意义等掌握程度。

4.“针灸推拿技能竞赛”主要考察参赛者对针灸学基础知识、运用针灸学知识治疗常见疾病能力、针灸技能操作水平、临床辨证思维能力的掌握程度。

5.“中医外科技能竞赛”主要考察参赛者对中医外科学基础理论与知识掌握程度、对常见外科病证的基本诊疗操作能力和消毒观念。

6.“临床接诊与医患沟通能力竞赛”主要考察参赛者接诊流程,病患信息获取、病历书写、医患信息沟通等能力。重点考察参赛者临床诊治过程中辨证论治的中医思维方法和实际动手操作能力。同时考察参赛者掌握中医基本理论和基础知识的广度和深度,阅读和分析古代医案、中医经典理论与临床实际运用融会贯通的能力。“医患沟通能力”主要考察参赛者医患沟通能力,面对患者及(或)患者家属质疑时的应变能力和纠纷处理能力。着重考察参赛者对中医治疗策略的有效沟通运用,中医治疗中有关热点问题处理以及参赛者运用所掌握的专业知识对患者进行健康教育的能力。

7.“综合临床能力团体竞赛”主要考察参赛者综合掌握运用所学中医药知识及团体协作能力。

8.“创意设计竞赛”主要考察参赛者平面设计(海报设计/广告设计/形象设计/插图设计/图形设计/书籍设计等,包括书籍的封面、内页和局部的设计)、空间设计(空间设计/装置设计/展示设计等)、新媒体设计(中医教学软件/多媒体设计/动漫设计/网页设计/电子出版物等)、产品设计(产品设计/工艺品设计/中医教学仪器设计/其他设计等)创意作品科学性、创造力、现实意义和答辩风采。