河南中医学院关于开展精品课程建设工作的意见
2012-12-11 11:19

院教字〔2004〕47号

学院各部门、各单位:

为贯彻落实教育部、河南省教育厅有关精品课程建设的文件精神,切实推进教育创新,深化教学改革,全面提高教育教学质量,造就一大批专门人才和拔尖创新人才,提升我院的综合实力和竞争能力,学院决定开展精品课程建设工作,现提出如下意见:

一、精品课程建设的指导思想

精品课程是高等学校教学质量工程的重要组成部分,是落实教学计划、提高教学质量、实现培养目标最基础的工程。为了加强高校精品课程建设,国家教育部、省教育厅均已提出明确的规划,要求提高对人才培养质量重要性的认识,紧紧抓住提高人才质量这条生命线,确保教学工作的中心地位。因此,需要尽快启动我院精品课程建设工作,鼓励广大师生积极参加精品课程建设,建成一批院级精品课程、省级精品课程,推荐出精品课程参加国家精品课程的评选,为提高我院的教学质量打下良好的基础。

二、精品课程建设的主要内容

(一)制定科学的建设规划。各二级学院要在课程建设全面规划的基础上,根据自身的特色,合理规划精品课程的建设工作,要以精品课程建设带动其它课程建设,通过精品课程建设提高学科建设水平。

(二)切实加强教学队伍建设。精品课程要由学术造诣较高、具有丰富授课经验的教授主讲。要通过精品课程建设逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,高学历教师要积极参加精品课程建设。

(三)重视教学内容和课程体系改革。要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系。精品课程的教学内容要先进,要及时反映本学科领域的最新科技成果,同时,广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。

(四)注重使用先进的教学方法和手段。要合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学观念、教学方法、教学手段和教学管理。精品课程要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要上网并免费开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享,带动其它课程建设。

(五)重视教材建设。精品课程教材应是系列化的优秀教材,精品课程建设主讲教师可以自行编写制作相关教材,也可以选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。

(六)理论教学与实践教学并重。要高度重视实验、实习等实践性环节,通过实践培养和提高学生的创新能力。精品课程主讲教师要亲自主持和设计实践教学,要大力改革实验教学的形式和内容,鼓励开设综合性、创新性实验和研究型课程,鼓励本科生参与科研活动。

三、申报与评审的组织和实施

(一)精品课程的申报与评审工作由学院教学工作委员会领导,聘请部分专家负责参加评审工作。

(二)采用课程申报、二级学院初评、推荐,学校评审领导小组评审的办法,确定建立院级精品课程,并负责推荐参加省级精品课程的评审。

(三)参加申报精品课程必须认真填写《精品课程申报表》,申报表可直接从学院网站“教务处网页下载”。(www.hactcm.edu.cn)

四、精品课程建设的评价机制

(一)各教学部门要采取切实措施,要求高级职称教师承担精品课程建设,鼓励教师、教学管理人员和学生积极参加精品课程建设。

(二)学校将对各二级学院统一申报的课程进行评选,采取以奖代拨的方式,对入选的课程命名为“院级精品课程”,给与一定的经费资助,并从中推荐一批课程上报省教育厅,参与省级精品课程及国家精品课程的评审。对省级及省级以上精品课程参与人员给予相应奖励,鼓励高水平教师积极投身学校的教学工作,并通过精品课程的建设,建立建全精品课程评价体系,促进精品课程建设不断发展。

(三)精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。学院将加大对精品课程建设的经费投入,择优扶持一批学术梯队合理、教学研究水平突出、基础条件好、有发展势头的课程,使其尽快创建为省级精品课程,以带动其它学科的发展。

附件:2004年精品课程申报程序

河南中医学院

二○○四年五月十日

附件:

2004年精品课程申报程序

5月28日,以二级学院为单位,报送精品课程申报表1份及powerpoing磁盘至教育研究与评价中心。

6月10日学院评审(各二级学院推荐出的精品课程,准备10分钟powerpoing汇报材料,并进行现场汇报)。

6月18日学院评审的精品课程上交材料至教育研究与评价中心。

推荐参加省级精品课程评审的课程准备上报材料。