关于加强我院集体备课制度的几点意见
2012-12-11 11:16

教师集体备课制度是教师在课堂讲授之前,由本学科集体研究、讨论教师讲课内容,帮助教师提高备课质量,进而提高教学质量的一项基本教学活动。

一.指导思想

发挥集体的智慧,弥补主讲教师的不足,提高教学的整体水平。每位教师教学各有所长,个人研究成果各有所专,集体备课可以将集体的智慧与个人的特长有机地结合起来,取长补短,共同提高。

二.集体备课的几点要求

1.取长补短,整体优化

在安排主讲教师的授课内容时,要根据教师的专业特长与研究方向来确定,从而使主讲教师的优势变成全体教师的共同“长处”,把全体教师对教学内容处理调整到最佳程度,形成一个优化群体。

2.计划先行,准备充分

安排主讲教师的授课要有一定的超前性,应在落实下学期教学任务时一并分配,便于教师早作准备。

3.同步教学,及时反馈。

集体备课的实质是同步教学,具体实施中教学目标、教学进度等必须统一。才能在集体研讨中及时获得反馈信息,及时矫正教学实践。

4.内容连续,便于把握

划定备课任务应考虑到教材内容的内在联系,保持其内容的连续性和完整性,一般应依据教材的单元或章(节)来划分较为合适,切忌人为地将教材割裂开来。

5.教学有法,但无定法

教学是一项十分复杂的工作,每位教师在课程内容上的把握上,既有共性,又要有个性,为此,在教学进度统一、教学大纲统一的前提下,主讲教师根据自己不同个性,学生不同的学习方法,充分发挥教师的创造性,才能收到良好的效果。

三.集体备课的组织:

集体备课的具体组织工作由各学科(课程)带头人负责,各院(部)和教务部门要加强督导、落实与检查。

1.集体备课的基本单位:

学科是集体备课的基本单位,学科包含的课程大多有相近之处,鼓励教师通讲学科内的多门课程。

各院(部)应加大不同学科之间的协作沟通。集体备课也应注重不同学科之间的交流,每学期均应安排跨学科的集体备课活动。

2..集体备课的成员:各学科的负责人、主讲教师、学科的其他教师,院(部)的有关专家及领导。

3.集体备课的内容:全日制本专科各专业课程(含实验教学)。

四.集体备课的实施程序

1.各学科根据发放的课程表,编排集体备课的计划,计划应包括时间、地点、主讲教师、讲授内容,并报院(部)备案;各院(部)将各学科基本情况汇总后,制订出该学期集体备课的总体安排,报教务处备案。

2.各学科应将集体备课的计划在教研室公布,主讲教师根据计划积极备课活动。备课会由学科带头人主持,由主讲教师介绍讲课内容的整体构思、理论框架、重点和难点等。或者按照2个学时的授课内容进行讲授,然后由参加集体备课的成员进行讨论研究,提出改进意见。

3.主讲教师根据大家的意见,认真修改、设计教案,力求规范、科学。

4.各学科填写《河南中医学院集体备课登记表》,并附授课内容的具体记录,均需由学科带头人签字。